¡Olvídate de la medicina! Esta fruta ayuda a regular el azúcar en la sangre y es deliciosa

No hay que gastar mucho dinero para cuidar de nuestra salud, sigue este consejo que te sumará años de vida a la vez que lo disfrutarás pues la fruta es deliciosa

Con la llegada de la primavera se vienen una serie de cambios en la flora, las frutas de temporada ya están listas para degustarse y tenemos una en particular que siempre se roba el protagonismo, hablamos del mango, un fruto mexicano que además de delicioso y dulce, tiene propiedades medicinales impresionantes. 

En un periodo que comprende desde febrero hasta agosto, el mango está listo para ser degustado, es una de las frutas más populares del país mexicano por su rico sabor y las miles de recetas que hay donde es el ingrediente clave, pero no solo es famoso en México, su popularidad se extendió hasta llegar a Asia, por cierto.

Manila, Ataulfo, Petacón, Kent, Haden y muchas otras variedades se pueden degustar en diferentes y deliciosas presentaciones... pero lo que quizá no sabías es que esta delicia ofrece beneficios al organismo como regular el azúcar en la sangre.

Como toda fruta, el mango es una gran fuente de vitaminas, minerales, agua y fibra, pero ¿exactamente qué beneficios tiene para nuestra salud?

Propiedades del mango

Es muy rico en fibra. A pesar de ser muy dulce, contiene mucha fibra que ayuda en la digestión, a controlar el estreñimiento, retardar la absorción de azúcar en el torrente sanguíneo y puede aumentar la sensación de saciedad después de comer.

También contiene unas sustancias llamadas "mangiferina" y caroteno, que lo hacen rico en antioxidantes, ayuda a controlar los niveles de glucosa en la sangre y, según un estudio de la revista Pharmacological Research, puede ejercer una acción antiviral, antitumoral y de fortalecimiento del sistema inmunológico en general.

Una fuente respetable de vitaminas y minerales

 UNSPLASH/ Avinash Kumar

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el mango nos aporta carbohidratos naturales, magnesio y potasio, que intervienen en nuestra salud cardiovascular, al equilibrar los niveles de sodio en el corazón. Estos carbohidratos también aportan, en pequeñas cantidades, hierro, fósforo y calcio.

Por si fuera poco, esta fruta es rica en vitaminas A (betacarotenos) y vitamina C que nos ayudan a proteger nuestras células del envejecimiento. Además, contiene una baja cantidad de proteínas y grasas. Y su vitamina B6 interviene en la función inmunitaria, juega un papel importante en el desarrollo cognitivo y ayuda al cuerpo a producir hemoglobina. También, contribuye a no consumir calorías en exceso debido a su alto contenido en agua.

Regula el azúcar en la sangre

 UNSPLASH/Yoel Winkler

Contrario a lo que muchas personas pensarían, existe evidencia de que el mango puede ayudar a reducir el azúcar en la sangre. En primer lugar, tiene un índice glucémico de 51 puntos, según la Universidad Veracruzana, esto quiere decir que al comer mango los niveles de azúcar en la sangre no aumentan tan rápido en comparación con otros alimentos.

Asimismo, un estudio publicado en el "British Journal of Nutrition" en 2011, analizó los efectos de los mangos en los niveles de glucosa y grasa, o lípidos, en la sangre de ratones y llegó a la conclusión de que los roedores que habían consumido mango tenían un porcentaje más bajo de grasa corporal, de colesterol en la sangre y de azúcar.

Otro estudio publicado en "Nutrition and Metabolic Insights", encontró que agregar mangos a la dieta disminuyó los niveles de glucosa en sangre en ayunas en personas con obesidad.

Con información de SUN

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