México se prepara para el "Día de Muertos" con la invención de la "conchatrina y la "roscamuerta"

En estas fechas de fiesta, los mexicanos sacan su ingenio para crear cosas asombrosas y novedosas

Este mes comienza la víspera de una de las celebraciones más importantes en México, nos referimos al "Día de Muertos", el 2 de noviembre se celebra a quienes ya no están, con tributos en forma de ofrendas, altares y fiesta junto con mucha comida tradicional de la fecha.

En lo que se refiere a la comida, el chef Alfonso Domínguez residente del Estado de Morelos, sorprendió a las redes con las “conchatrinas”, increíble creación que compartió a través de su perfil de Instagram.

 INSTAGRAM/ALFONSODOMINGUEZINSTAGRAM/ALFONSODOMINGUEZ

Y es que Día de Muertos es una de las épocas más coloridas en México, donde se exalta el sincretismo entre las tradiciones prehispánicas y la conquista que fueron resultado del mestizaje. 

Es en esta temporada donde los mexicanos colocan altares a sus seres queridos, y del cual la catrina se ha convertido en embajadora. 

La catrina como la conocemos actualmente y cómo aparece representada en las "conchatrinas", fue originalmente llamada La Calavera Garbancera, y fue una figura creada por José Guadalupe Posada. Aunque quien le dio finalmente el nombre de "Catrina", fue el muralista Diego Rivera. 

La publicación donde el chef Alfonso Domínguez presumió su creación: "las conchatrinas", no tardó en viralizarse en redes sociales. Aunque no es el único pan que ha creado con motivo del Día de Muertos. 

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En una serie de fotografías compartidas a través de su página de Facebook, donde se indica que está ubicado en Zacatepec, México, ha compartido imágenes de calaveras hechas con masa. Y es que sus creaciones trascienden lo clásico, por lo que no dudó en preparar pan de muerto de talavera, "roscamuerta" y pan de muerto con azúcar de cempasúchil y chocolate de menta. 

Las "conchatrinas", son las clásicas conchas de pan dulce adornadas con coloridos motivos en tonos naranjas, verdes y morados, dibujados con chocolate. 

El chef Alfonso Domínguez enseña cómo hacer sus manjares, al compartir vía WhatsApp sus recetas a aquellos interesados en incursionar en el mundo de la gastronomía. A través de su página de Facebook comparte el proceso para participar. 

Además, cuenta con un canal de YouTube donde ha compartido el paso a paso de al menos tres recetas.  

Con información de SUN 

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